Firmengruppe

Firmweg

Die Vorbereitung auf die Firmung 18+ besteht in der katholischen Pfarrei Urdorf aus zwei grossen Abschnitten:

1. KOK
2. Firmkurs

Der Einstieg in die Firmvorbereitung ist auch nachträglich möglich. Die verpassten Veranstaltungen müssen in Rücksprache mit dem Firmvorbereitungsteam nachgeholt werden.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Bernhard Rohrmoser.

K O K
(Katholische Oberstufen Katechese)
Daten KOK1
Daten KOK2
Daten KOK3
Daten KOK4
________________________________________

In der Oberstufe wird der katholische Unterricht als KOK (Katholische Oberstufen Katechese) durchgeführt. Thematisch bereiten sich die Jugendlichen ab der 1. Oberstufe auf die Firmung (Firmung 18+) vor.

KOK beinhaltet vier Elemente:

1. Katechese
Was ist unser christlicher Glaube? Die Frage ist wichtiger denn je. Nur so können Jugendliche aus "erster Hand" selbständig entscheiden, wie sie ihren Glauben in der Welt leben wollen. Im KOK werden sich die Jugendlichen in den vier KOK-Stufen in insgesamt 12 Doppellektionen thematisch mit Glaube und Kirche auseinandersetzen.

2. Liturgie/Gottesdienste
Im Zentrum unseres Glaubens steht das gemeinschaftliche Feiern unseres Glaubens. Neben den Sonntagsgottesdiensten finden während des Kirchenjahres für die Jugendlichen spezielle Jugendgottesdienste statt.

3. Praktika (Pfarreipraktikum)
Der Glaube muss sich im Leben widerspiegeln. In verschiedenen Praktikas sollen die Jugendlichen erfahren, dass ein Grundpfeiler unseres christlichen Glaubens ist, sich für eine menschenwürdige Gemeinschaft einzusetzen.

4. Halbtagesanlässe
Bei diesen Veranstaltungen werden die verschiedenen KOK-Stufen sich zu Exkursionen, Wallfahrten auf den Weg machen.

Firmvorbereitungsteam
Unser Firmvorbereitungsteam: